Etude V : régimes végétariens et médecine générale
2018 1 publications- Médecine Générale
- Nutrition
Etude V : État des lieux des représentations des régimes végétariens chez les médecins généralistes et les pédiatres de ville en France.
Contexte
Il est difficile d’estimer la proportion de la population concernée par les différents régimes végétariens. Les études épidémiologiques sur la nutrition comportent notamment un biais de sélection important, les personnes les plus concernées par leur santé étant surreprésentées dans ces travaux. La tendance est cependant en faveur d’une diminution de la consommation de viande : une étude IFOP menée pour l’association L214, publiée en juin 2018, montrait que 60% des personnes interrogées seraient prêtes à remplacer la viande de poulet par une alternative végétale (1). Selon le rapport 2015 de France AgriMer, la consommation de viande, surtout bovine et porcine, a chuté de 10 kg entre 1998 et 2013, passant de 94 kg à 84 kg par habitant et par an (2).
Les données concernant les bénéfices et risques associés aux régimes végétariens restent encore incomplètes et sont notamment issues de plusieurs grandes études épidémiologiques, conduites notamment aux USA, au Royaume-Uni et en France (3-8). Ces études sont observationnelles (suivi de cohortes) et malgré toutes les précautions prises par les investigateurs pour s’affranchir des bais de confusion, toute interprétation causale des associations entre le régime et l’évolution clinique reste à confirmer.
Nous n’avons retrouvé aucune étude dans la littérature décrivant les représentations des médecins généralistes et des pédiatres concernant les régimes végétariens.
Objectif principal
Décrire les représentations des médecins généralistes et pédiatres vis-à-vis des régimes végétariens et leur suivi médical spécifique.
Objectifs secondaires
- Estimer la proportion de praticiens végétariens
Type d'étude
Il s’agit d’une enquête observationnelle transversale par auto-questionnaire électronique auprès des médecins généralistes et pédiatres de ville du réseau Sentinelles en France.
Participants
L’étude a été proposée aux médecins généralistes du réseau Sentinelles actifs ayant fait au moins une déclaration depuis 2016 ou ayant participé à l’une des trois dernières enquêtes ou inscrits au réseau Sentinelles depuis 2018, ainsi que l’ensemble des pédiatres du réseau Sentinelles.
Références
1. Pratviel, E. Les Français et les élevages avicoles intensifs. IFOP (2018).
2. Rapport France AgriMer. Impact de la crise économique sur la consommation de viandes et évolutions des compartements alimentaires. (2015). (disponible ici)
3. Allès, B. et al. Comparison of Sociodemographic and Nutritional Characteristics between Self-Reported Vegetarians, Vegans, and Meat-Eaters from the NutriNet-Santé Study. Nutrients 9, (2017).
4. Le, L. T. & Sabaté, J. Beyond Meatless, the Health Effects of Vegan Diets: Findings from the Adventist Cohorts. Nutrients 6, 2131–2147 (2014).
5. Orlich, M. J. et al. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Intern. Med. 173, 1230–1238 (2013).
6. Appleby, P. N. & Key, T. J. The long-term health of vegetarians and vegans. Proc. Nutr. Soc. 75, 287–293 (2016).
7. Appleby, P. N., Crowe, F. L., Bradbury, K. E., Travis, R. C. & Key, T. J. Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom. Am. J. Clin. Nutr. 103, 218–230 (2016).
8. Fiolet, T. et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 360, k322 (2018).
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. Vegetarian and Vegan Diets: Beliefs and Attitudes of General Practitioners and Pediatricians in France. Nutrients. 2022. 14(15) PubMed